Новости проекта
С Новым годом и Рождеством!
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 0 человек

Ученикам и родителям

Дата: 5 апреля 2017 в 09:17, Обновлено 26 апреля 2022 в 16:39

Реактор Чернобыльской АЭС после взрыва.

26 апреля, исполнилось 36 лет со дня самой крупной техногенной катастрофы за всю историю атомной энергетики аварии на Чернобыльской АЭС.

Страшная трагедия потрясла мир в 1986 году, но последствия давнего взрыва ощутимы до сих пор, отмечают утренние теленовости ERR. 

В результате взрыва на четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС в атмосферу были выброшены колоссальные объемы радиоактивных веществ, что навсегда изменило жизни миллионов людей. Работники электростанции и пожарные получили смертельные дозы радиации, а всего, по официальным данным, трагедия унесла жизни 600 тысяч человек.

На место трагедии сразу же начали направлять специалистов и военных со всего Советского Союза для ликвидации последствий аварии. Из Эстонии было отправлено 4 833 человека. Ликвидаторы работали в опасной зоне бригадами: тех, кто набрал максимально допустимую дозу радиации, сменяли другие. О правилах радиационной безопасности многие имели самое приблизительное представление

В настоящее время территория вокруг ЧАЭС в Киевской и Житомирской областях, в том числе Припять и Чернобыль, считается зоной отчуждения. 

26 апреля объявлено Международным днем памяти жертв радиационных аварий и катастроф.

В школьной библиотеке прошло мероприятие с учащимися начальных классов

"В нашей памяти Чернобыль".

Информация для родителей об оплате за пользование учебниками в 2021/ 2022 учебном году

25 лет Конституции Республики Беларусь и институту президентства в Республике Беларусь

 Марафон "Родной Букварь"

ПЛАН недели детской книги

  Информация для родителей по оплате за пользование учебниками и (или) учебными пособиями в 2017/2018 учебном году

     

15 сентября – День библиотек Беларуси

                                              

Каждый год 15 сентября все библиотекари Беларуси — а с ними и многие читатели — отмечают профессиональный праздник.  День библиотек (Дзень бібліятэк) появился в стране в 2001 году по Указу Президента Республики Беларусь от 8 сентября 2001 года, а дата праздника — 15 сентября — выбрана в честь дня основания Национальной библиотеки, главного книгохранилища страны. Национальная библиотека, прежде носившая имя Владимира Ленина, была создана в 1922 году. В ее основу легли книжные фонды, собранные для библиотеки Белорусского госуниверситета; также сюда присылали книги крупнейшие библиотеки Москвы, Санкт-Петербурга, других городов Советского Союза. До Великой Отечественной войны библиотека в Минске по количеству экземпляров и ценности изданий была седьмой в стране и, кроме того, входила в число 30 лучших библиотек мира. К 1941 году здесь насчитывалось более 2 миллионов томов, а количество постоянных читателей превышало 15 тысяч человек. К сожалению, в годы войны 80 процентов книг было уничтожено или вывезено фашистами. Однако, уже в 1944 году, всего через несколько дней после освобождения Минска, правительство приняло решение восстановить библиотеку. В октябре 1944 года она уже открылась для читателей.  Сегодня Национальную библиотеку Беларуси регулярно посещают почти 90 тысяч человек. Читателям доступно свыше 8 миллионов книг и 3 миллионов периодических печатных изданий. Кроме того, в библиотеке хранится около 70 тысяч редких старопечатных книг, а также рукописей. Новое здание Национальной библиотеки, построенное уже в начале 21 века, можно назвать настоящим украшением города. Здание в виде огромного стеклянного алмаза стало достопримечательностью Минска, а его внутренние интерьеры напоминают тропические сады: здесь собрано более 100 видов растений со всех уголков мира. Впрочем, история книгохранилищ в Белоруссии началась намного раньше, чем открылась Национальная библиотека. Первые собрания книг на территории страны появились еще в 11 веке; первоначально они создавались при церквях и монастырях. Самой древней считается библиотека Полоцкого Софийского собора. В 17 веке уже действовали книгохранилища в Минске, Слуцке, Могилеве. Первая публичная библиотека на территории Белоруссии открылась в 1830 году в Гродно. На сегодняшний день в стране насчитывается около 9 тысяч библиотек, общий фонд которых превышает 200 миллионов экземпляров. День библиотек в Белоруссии отмечается различными торжественными мероприятиями, научными конференциями, просветительскими акциями, сборами книг. Нередко в них принимают участие гости из-за рубежа — в первую очередь, конечно, из России. В последнее время становится традицией не ограничивать праздник одним днем, а проводить целую Неделю, посвященную Дню библиотек.

ИЗ ИСТОРИИ БИБЛИОТЕЧНОГО ДЕЛА

ИСТОРИЯ БИБЛИОТЕК

НАЦИОНАЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

НЕОБЫЧНЫЕ БИБЛИОТЕКИ

10 ПРАВИЛ БЕЗОПАСНОСТИ В ИНТЕРНЕТЕ

ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ КНИГИ

САЙТЫ С ПРЯМЫМИ ССЫЛКАМИ НА ФАЙЛЫ ДЛЯ ЭЛЕКТРОННЫХ УЧЕБНИКОВ

ЭЛЕКТРОННЫЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ РЕСУРСЫ

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.