Зачем нужны библиотеки, ведь есть интернет?
</section> <section id="content1-7j">Cегодня это один из популярных вопросов, обсуждаемый на различных площадках, начиная от научных конференций, средств массовой информации, и заканчивая дружественными посиделками за чашкой чая.
Отвечают на этот вопрос по-разному.
</section> <section id="content7-7n">Одни говорят, что библиотека – это проводник в мире информации, где специалисты помогают оперативно подобрать наиболее точную и достоверную информацию по любой теме.
Такая точка зрения вполне закономерна, ведь согласно прогнозам аналитиков IDC, к 2025 году объем данных во всем мире достигнет 175 зеттабайт (ZB), что в 5,3 раза больше показателя 2018 года.
</section> <section id="content1-17">Кто-то вспоминает, что в библиотеках проходят различные мероприятия: встречи с интересными людьми, выставки, концерты, спектакли, игры, викторины, конкурсы.
</section> <section id="content7-7p">Кто-то утверждает, что библиотека – это место, где можно «отдохнуть душой»: пообщаться, поговорить о насущном, помечтать о будущем…
</section> <section id="content7-1a">Находятся, конечно, и те, кто говорит: «Конечно, не нужны. Ведь есть интернет».
</section> <section id="content1-7v">Главный эксперт в области библиотечного дела Республики Беларусь доктор педагогических наук, профессор, директор Национальной библиотеки Беларуси Р.С.Мотульский в одном из своих интервью так ответил на этот вопрос: «Библиотека является одним из тех инструментов, которые обеспечивают бесплатный всеобщий легальный доступ к информации. Именно поэтому Интернет библиотеке не конкурент, а партнер. Библиотека - легальный источник доступа к любой информации».
По данным библиотечной карты мира Международной федерации библиотечных ассоциаций (IFLA) по состоянию на 01.11.2019 Беларусь находится на 10-м месте по количеству библиотек на 1 млн. жителей среди 110 стран, представивших свои сведения.
</section> <section id="content1-1d">Предпосылки для создания библиотек на территории Беларуси возникли на рубеже Х-ХІ веков. Первой из известных библиотек была библиотека Полоцкого Софийского собора. Исследователи полагают, что она создана в год основания собора – 1066. За свою почти тысячелетнюю историю существования белорусские библиотеки пережили как периоды расцвета, так и периоды упадка, полного разграбления, и снова периоды расцвета. История развития библиотек тесно связана с историей белорусского государства.
</section> <section id="content1-1j">Всего на 01.01.2020 в Республике Беларусь насчитывается около 7200 библиотек. С их полным перечнем и адресами можно ознакомиться в базе данных Национальной библиотеки Беларуси «Библиотеки Республики Беларусь и зарубежных стран».
Практически в каждом ведомстве есть библиотеки. Обеспечение свободного и равного доступа к информации – главный принцип государственной библиотечной политики. Поэтому получить необходимую информацию житель Беларуси может всегда и везде.
Библиотеки сопровождают белорусов на протяжении всей жизни, начиная с детских лет.
В стране работает 161 библиотека, специально созданная для обслуживания детей. Еще 2300 публичных библиотек имеют в своей структуре детские отделы либо залы.
64% жителей страны до 15 лет являются читателями библиотек.
Согласно данным социологических исследований, проведенных Национальной библиотекой Беларуси в разные годы, чтение занимает лидирующие позиции среди способов свободного времяпрепровождения детей.
</section> <section id="content1-1h">Детские библиотеки в Республике Беларусь – одни из самых посещаемых. Детей привлекает не только уютный интерьер и интересная литература, но и те мероприятия, которые организуют библиотеки. Белорусские библиотекари умеют даже самую, казалось бы, скучную тему, представить так, что ребятам становится весело и интересно.
</section>