Вред о использовании вейпов, парогенераторов, вапорайзеров
Правовые последствия, связанные с использованием вейпа
1. Вред электронных сигарет
Производители электронных парогенераторов утверждают, что в этих устройствах используется совершенно безопасное вещество, аналогичное чистому водяному пару. Однако это не так.
По данным Всемирной организации здравоохранения, аэрозоль в электронных парогенераторах содержит никотин (не всегда), глицерин, ароматизирующие компоненты, пропиленгликоль, ацетальдегид и другие канцерогенные вещества, провоцирующие образование злокачественных опухолей.
Пропиоленгликоль используется при производстве продуктов бытовой химии. Попадая в организм, он поражает почки и головной мозг, нарушает их функционирование. В числе других веществ пропиленгликоль может раздражать дыхательные пути, провоцируя аллергические реакции. В легких случаях курильщик страдает от чихания, кашля и высыпаний, а в тяжелых – возможны анафилактический шок и даже смерть.
Природный никотин в вейпах заменен синтетическим, что представляет еще большую опасность для организма. В число химических заменителей входит сульфат никотина. Ранее он использовался как пестицид для уничтожения вредителей сельского хозяйства и борьбы с болезнями растений, но был запрещен из-за повышенной токсичности.
Чем вреден вейп, если в его составе нет никотина?
Ароматизаторы, содержащиеся в аэрозоле, проникают в легкие и повреждают их на клеточном уровне. Воздействие имеет накопительный эффект и со временем может спровоцировать развитие пневмонии, астмы, застойной сердечно-сосудистой недостаточности.
А чистый пар, постоянно воздействуя на слизистые оболочки, наносит им выраженный вред.
Пассивное курение
ВОЗ предупреждает, что люди, которые находятся возле вейперов, также подвергаются негативному воздействию пара. Правда, масштабы вреда пока еще не изучены.
Риск взрыва
В мире зафиксировано несколько инцидентов, когда электронная сигарета взрывалась во рту курящего.
57-летний житель Флориды в результате взрыва остался без языка, 17-летнему московскому школьнику выбило зубы, разворотило губы и челюсти: ему пришлось вставлять зубы и делать пластическую операцию. Но этим курильщикам еще «повезло»: 24-летнего американца курение лишило жизни – вейп разорвался и перерезал сонную артерию.
2. Правовые последствия, связанные с использованием вейпа
Административная ответственность
Статья 19.9. КоАП Республики Беларусь Курение (потребление) табачных изделий в запрещенных местах
Курение (потребление) табачных изделий, использование электронных систем курения, систем для потребления табака в местах, где они в соответствии с законодательными актами запрещены, – влекут наложение штрафа в размере до четырех базовых величин.
Справочно:
Места, где полностью запрещается курение (в том числе электронных сигарет): (пункт 35 Положения о государственном регулировании производства, оборота и потребления табачного сырья и табачных изделий, утвержденного Декретом Президента Республики Беларусь от 17.12.2002 № 28 "О государственном регулировании производства, оборота и потребления табачного сырья и табачных изделий"):
- в лифтах и вспомогательных помещениях многоквартирных жилых домов, общежитий;
- на детских площадках;
- на рабочих местах, организованных в помещениях;
- на территориях и в помещениях, занимаемых спортивно-оздоровительными и иными лагерями;
- в помещениях и на территориях, занимаемых учреждениями образования, организациями, реализующими образовательные программы послевузовского образования;
- в подземных переходах, на станциях метрополитена;
- на остановочных пунктах на маршрутах автомобильных перевозок пассажиров и перевозок пассажиров городским электрическим транспортом, посадочных площадках, используемых для посадки и высадки пассажиров;
- во всех видах транспорта общего пользования, за исключением указанных в абзаце одиннадцатом части второй настоящего пункта;
- в автомобилях, если в них присутствуют дети в возрасте до 14 лет;
- в других местах, определенных законодательными актами Республики Беларусь.
Также запрещается курение (в том числе электронных сигарет), за исключением специально созданных мест для курения (пункт 35 Положения о государственном регулировании производства, оборота и потребления табачного сырья и табачных изделий, утвержденного Декретом Президента Республики Беларусь от 17.12.2002 № 28 "О государственном регулировании производства, оборота и потребления табачного сырья и табачных изделий"):
- в торговых объектах и объектах бытового обслуживания населения, торговых центрах и на рынках;
- в объектах общественного питания, на территории летних площадок (продолжений залов);
- в границах территорий, занятых пляжами;
- на территориях и в помещениях, занимаемых организациями физической культуры и спорта, физкультурно-спортивными сооружениями;
- в производственных зданиях (помещениях);
- в помещениях и на территориях, занимаемых государственными органами, организациями культуры и здравоохранения, санаторно-курортными и оздоровительными организациями, организациями, оказывающими услуги связи,
- социальные, банковские, страховые, гостиничные и иные услуги, а также организациями, индивидуальными предпринимателями, которым в соответствии с законодательством Республики Беларусь предоставлено право
- осуществлять образовательную деятельность, за исключением указанных в абзаце шестом части первой настоящего пункта;
- в помещениях, предназначенных для приема граждан, в том числе по вопросам осуществления административных процедур;
- в помещениях пассажирских терминалов автомобильного транспорта, портов и аэропортов;
- в помещениях и на территориях железнодорожных станций, предназначенных для обслуживания пассажиров железнодорожного транспорта общего пользования;
- на морских судах, судах смешанного (река - море) плавания.
Размер штрафа устанавливается исходя из базовой величины:
- за курение в местах, где оно запрещено – до 4 базовых величин;
- за курение во вспомогательных помещениях многоквартирного жилого дома – до 20 базовых величин.
Уголовная ответственность
В настоящее время участились случаи совершения несовершеннолетними хищений электронных сигарет (парогенераторов, вапорайзеров, вейпов). Уголовная ответственность по ст. 205 УК Республики Беларусь (кража) наступает уже при совершении тайного похищения имущества у физического лица в сумме свыше 2 базовых величин и более 10 базовых величин у юридического лица.
Статья 205. Кража
1. Тайное похищение имущества (кража) –
наказывается общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок.
2. Кража, совершенная повторно, либо группой лиц, либо с проникновением в жилище, –
наказывается штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом, или ограничением свободы на срок до четырех лет, или лишением свободы на тот же срок.
3. Кража, совершенная в крупном размере, –
наказывается ограничением свободы на срок от двух до пяти лет или лишением свободы на срок от двух до семи лет со штрафом или без штрафа.
4. Кража, совершенная организованной группой либо в особо крупном размере, –
наказывается лишением свободы на срок от трех до двенадцати лет со штрафом.
Статья 206. Грабеж
1. Открытое похищение имущества (грабеж) –
наказывается общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом, или ограничением свободы на срок до четырех лет, или лишением свободы на тот же срок.
2. Грабеж, соединенный с насилием, не опасным для жизни или здоровья потерпевшего, либо с угрозой применения такого насилия, или совершенный повторно либо группой лиц, или с проникновением в жилище, –
наказывается штрафом, или арестом, или ограничением свободы на срок до пяти лет, или лишением свободы на срок от двух до шести лет.
3. Грабеж, совершенный в крупном размере, –
наказывается ограничением свободы на срок от двух до пяти лет или лишением свободы на срок от трех до восьми лет со штрафом или без штрафа.
4. Грабеж, совершенный организованной группой либо в особо крупном размере, –
наказывается лишением свободы на срок от пяти до тринадцати лет со штрафом.
Уголовная ответственность по вышеуказанным статьям наступает с 14 лет